ТОМУ, КТО... Эрнеста Брыля

Алла Шарапова
ЭРНЕСТ БРЫЛЬ

ТОМУ, КТО...

Тот, кто оскорбил человека простого,
Рифмоплётов найдёт, которые всё замажут.
Найдёт и историка, в аргументах крутого.
Они ему нашу историю так покажут,
С лицом до того достойным, что чёрное станет белым.

Зло совершивший уйдёт от расправы целый,
Найдя себе оправданье во тьме веков.

Посеявший бурю наестся сладких плодов.

Таков наш опыт…  Но книг не затем ли тома-то,
Чтобы огни от поэтова слова гасли
И императоры среди простынь помятых
Потели и думали: «Что это? Не про нас ли?»

Однако наш опыт таков, что на всех этапах
Наперекор шла жизнь дураку – поэту.

      (С польского)

  Написано в ответ на стихи Чеслава Милоша "Ты оскорбил..."