Легенда о Лаго-Наки

Мария Марианна Смирнова
В простые тканые рубашки
Наряжены вершины гор.
А небо- голубой шатёр,
А тучи- белые барашки.

Долина- сказочно красива.
Её дал Бог для добрых дел.
У князя- дочь, свежа на диво.
В селении никто не смел

Смотреть на милое созданье.
Но шёл, весьма упорный, слух,
Что с девой, часто на свиданье
Встречался молодой пастух.

Отец с княжной неласков очень.
Не пожалев родную дочь,
За старика, жестокий, прочил.
В молельной простояв всю ночь

Она, рыдая, умоляла
Седого властного отца,
Святыми всеми, заклинала.
И повторяла без конца:

«Не заставляй хлебнуть мне лиха,
С другим связать судьбу хочу!»
Вошла служанка очень тихо,
Внесла зажженную свечу.

Но непреклонен князь был ныне.
Вчера соседу слово дал:
«Коли не хочешь стать рабыней,
То выйдешь за него!»- сказал.

И не прибавив слова боле,
Ушёл, а юная княжна
Свое выплакивает горе,
Поскольку сына ждёт она.

Где он, пастух её любимый?
«Мне трудно, милый, будь со мной!,
Жених- вдовец, князёк постылый,
Не стану я его женой!»

«Придумаем мы что-то, Наки»,-
Служанка робко подошла:
«Смотри, какие в вазе маки,
В долине для тебя нашла».

«Вели, Суржа, позвать мне Лаго,
Да, чтоб о том не знал отец.
Гостям подай хмельную брагу.
Со стариком?... Чтоб под венец?

Скорей умру. Надень рубашку,
Да прочь пойди. Устала я!
Рубашку, синюю, в ромашках
Надень, бесценная моя.

Чуть- чуть посплю, а ты ступай-ка…
Любимого пришли, друг мой!
И у цыганки погадай-ка,
Что станется в пути со мной?

Прости, Суржа, прости, родная,
Ты для меня была сестрой.
Тебе сегодня…я то знаю…
Ответ держать за грех чужой!»
          
                ***

Два дня в пути… «Постой-ка….В тёмном
Ущелье разведём костёр.
Суржа дала нам ужин скромный,
Дала  накидки и ковёр.

Погреемся, замёрзла очень.
Устали- надо отдохнуть.
И дальше, ехать нету мочи.
А по- утру, нам снова в путь».

Заснули. Ветер шаловливо
У Наки кудри развевал.
Уж глазом чёрненьким, ревниво
За спящей парой наблюдал.

Да неужели горы стонут
Так жалобно? «Вставай, скорей,
Мой Лаго, слышишь ли погоню?
Вставай, родной, костёр залей!»

«Скорее в путь, но слишком поздно.
Их много…Впереди отец,
Красивый,  непреклонный, грозный.
Пропали, Лаго, всё, конец!»

Ужели за любовь-расплата
В такой чудесный день, весной?
«И помолясь, у края плато,
В глубокой пропасти покой

Был ими обретён навечно».
Легенда старая гласит.
Мой друг, читатель мой беспечный,
Слезу проронит, может быть?

Я, захлебнулась красотою.
Прекрасен выбранный маршрут…
Турбазу, найденную мною,
Здесь, "Лаго-Наки" все зовут.