Фонари Кёнигсбергу

Жанна Астер
 
  ФОНАРИ

Чужого рая фонари
Ночного города доселе
В разбитом тигеле зари
Согнули плечи в жестком теле.

Я помню  выдох их и твердь
Стекло в огне доныне снится
Я так любила в них смотреть,
В большие влажные глазницы.

Пространство тихое окна
К ним направлялось суеверно.
И тень моя была видна
И время в них текло безмерно

Быть может, волею причин,
Я так сидела много раньше
И обруч медленных лучин
Меня лишал и сна и фальши.

И было это, где ковчег
Вошел в негромкое теченье,
В тот миг, когда на Кёнигсберг
Упало странное свеченье.

Я помню факельный конвой
И лязг металла и доспехов.
Глядя в фонарный, голубой
Зрачок  - и слыша гимна эхо

Сама с мечом и на коне,
Лечу в провал фордов и башен.
И так легко и жутко мне,
И так светло вокруг и страшно.

Средневековая печаль –
Мой вечный щит добра и духа.
Фонарную твою вуаль
Надела ночь - вдова старуха.

Я помню камня кислый вкус
Кольчуги тяжесть не по весу
На шее жгут железных бус
И бег коня к ночному лесу.

Я помню ложе – мук обман
И кровь, струящуюся ало
И день, в который после ран
Вдруг сердце биться перестало
Моё...