Палач

Александр Триллер
Мне неведома жалость, я- солдат!
Боль и страх мои позади
И единственный друг-автомат
Не уйдёт, как другие ушли.
   Мне друзья не нужны, уже хватит
   Тех друзей, что лежат под землёй.
   Мне сейчас нужен тот, кто заплатит
   За беду, что случилась со мной.
Кто ответит за то, что во сне я
Пью, как прежде с друзьями вино,
Наше детство, смеясь вспоминая,
Что уже нам вернуть не дано.
   Кто ответит за слёзы любимых,
   Матерей, дочерей, сестёр, жён,
   Болью, страхом, слезами и мукой
   Мир которых теперь окружён?
И мальчишки, что местью пылая,
За отцов поклялись отомстить.
Может, так же вернутся, кто знает
Но их цель уже не изменить!
   Куда деть ту бессильную ярость,
   Когда зная, что друг твой умрёт,
   Обещаешь ему смех и радость,
   Что он снова домой попадёт.
А он смотрит в глаза, улыбаясь,
Понимая, что всё это ложь,
Слабо руку пожмёт и, прощаясь,
Тихо скажет:"Как складно ты врёшь!"
   Ведь страшнее смертного боя,
   Мысли, что быть можешь убит,
   Прошептать:" Ты прости, тётя Зоя,
   Что живой я, а сын твой погиб..."
И смотреть, как та враз постарела,
Слышать полный отчаянья плач.
"Не солдат я теперь!"- мысль звенела,
"Я теперь, тётя Зоя- ПАЛАЧ!"
   И теперь я от пуль не скрываюсь,
   Мне плевать на старуху с косой!
   Я найти свою пулю пытаюсь,
   Оставляя лишь смерть за собой.
Автомат отложил я, не нужен.
В плен пытаются взять, окружив.
Нет, ребятушки, плен мне не нужен-
Я и так слишком долго был жив!
   "Вот и свидимся скоро братишка!",
   Думал я в приближении конца
   Улыбнулся давно клятву давший мальчишка,
   И в траву уронил от гранат два кольца...