Прохожим

Восход Нового Дня
Котёнок потерялся,
И вымок под дождём.
Совсем один остался,
Он серым, мокрым днём.

Его не приласкает
Уж тёплая рука,
И больше не узнает,
Он вкуса молока…

Охрип от крика голос,
Блестят от слез глаза.
В грязи испачкан волос;
Гремит над ним гроза.

Проходят люди мимо,
Котёнок вслед бежит.
Но мир затянут дымом, -
Теплом не дорожит...

Ни матери, ни дома,
Лишь холод, пустота.
В душе его оскома,
Погибшего «кота».

Но дрогнет сердце чьё-то,
Посмотрит с высоты,
И жизнь подарит кто-то.
Быть может это ты?..

*   *   *
И вот в ладонях тёплых,
Душа его согрета.
В глазах его довольных,
Сверкают искры света!..