Очерк... розовый детский лепет

Серёга Азимов
Сижу, как дурак, ноги с койки повесил
Тому есть причина - я чем то невесел.
Но всё в нашей жизни подлежит обсужденью,
Ложится печатью, как след наважденья.

Признайтесь, ведь каждому в жизни хотелось
Взлететь к небесам и окинуть просторы
Прекрасным, пылающим, пламенным взором
И раз навсегда прекратить разговоры.

Сужденья о том, сколь прекрасен наш мир.
И сколько в нем боли, вражды и насилья,
Расскажет о том наш "пресветлый" эмир
"Защитник" народа, преграда бессилью.

Всё знает, все видит, всё слышит эмир.
Он в курсе всех дел, при дворе и в народе.
Льстецов и лакеев извечный кумир-
Мудрее него не бывало в природе.

Но есть у него, (кто не грешен сейчас?)
Слабинка одна, что в деньгах притаилась
И пакости в жизни он делал не раз,
Чтоб жизнь его в злате и радости длилась.

Порок этот жизнью его завладел,
Рабом своим сделал, сломал его волю.
Оставив блаженство и рай неудел,
Он только к деньгам относился с любовью.

Да, много веков пролетело с тех пор
И жив тот порок, он силен, как и прежде.
Он многим из нас произнес приговор,
Открыв путь к деньгам, но убив луч надежды.

(Навеян книгой "Повесть о Ходже Насреддине")