Светлана Кузнецова. Скажет мне, чтоб проявить

Александра Плохова
***

Скажет мне, чтоб проявить участье,
Друг, который и не друг уже,
Дескать, просто выдумано счастье
Кем-то на предельном рубеже.
Я отвечу очень осторожно,
Кутаясь в осеннее пальто,—
Счастье трудно отловить, но можно,
Было бы желание на то.
Не верши над счастьем суд свой правый,
Опыту недавнему поверь,—
Счастье — зверь пушистый и лукавый,
Счастье — нежный и коварный зверь.
Журавлю положено курлыкать.
Течь рекой положено речам.
Счастье будет ласково мурлыкать,
Когти выпуская по ночам.
Счастье и уютно и прекрасно.
Счастлив будь, творя или любя.
Только помни, что оно опасно
И, когда не ждешь, предаст тебя.

***

Нынче я ощущаю виной
Темной родины тайные знанья.
Повторяй беспечально за мной
Золотые слова заклинанья.

В том лесу, где цветы не цветут,
Где никак не дождаться рассвета,
Самой зимней из зимних остуд
Да закончится краткое лето!

Я, умывшись холодной водой
После слез на плече у подруги,
Побывав еще раз молодой,
Возвращаюсь на тесные круги.

Возвращаюсь на заданный путь,
Твоему неподвластна круженью,
Но свою неизменную суть
Постигаю в ином постиженье.

И летит сквозь лихие года,
На пути не встречая приюта,
Несчастливых созвездий звезда,
Одинокая песня Бейрута.

***

Дай погадаю тебе по руке.
Грех твой прощается.
Рыба, ушедшая вверх по реке,
Не возвращается.
Красная рыба,
Белая рыба,
Вот ведь напасть!
Ну, выбирай,
Выбирай,
Либо — либо,
Чтоб не пропасть!
Грех твой прощается.
Грех твой прощается.
Так говорю.
Словом, что ныне к тебе обращается,
Благо творю.