Коршун

Нина Геттингер
   Не гаснет, не гаснет тревога,
   Душа её словно в огне-
   Ужели только от бога
   Защита ниспослана ей?

   А вечер струится сизый,
   Дымясь на исходе дня.
   Берёзы в снегу, как в ризах,
   И в дрёме закатной земля.

   Лишь дни чередою длинной
   Проходят за кругом круг.
   Давно уже клич журавлиный
   Не слышит пустеющий луг.

   Но, лёгкой добычей влекомый,
   У кромки вечерней зари,
   В той дальней стране незнакомой
   Над бездною коршун парит.

   И матери мнится невольно
   (Бессвязны тревожные сны):
   В ущелье томится в неволе
   Её невернувшийся сын.

   Распахнута настежь окрестность
   Натянутым в пике крылом -
   И летит, летит в неизвестность
   Материнский надрывный стон...