Кранах

Сухэй
Цикл из трёх стихотворений по картинам Лукаса Кранаха Старшего
 
 
1. Юдифь с головой Олоферна

О женщины, нам имя – Легион:
Лилит, Юдифь, Горгона, Саломея!
В глазах упрятан мстительный закон,
И щёки, будто фламберг, пламенеют.

Проклятый век пожаров и коней!
Одна из нас с мечом сидит в засаде
На берегу – а не плывёт ли Грей:
Чик-чик, и парус пущен на наряды.
 
 
2. Суд Париса

Опасней буридановой фрустрации,
Предстали пред Парисом эти грации.
Тому, чей выбор стоит слишком дорого,
Германские доспехи не помогут.

Живучими порой бывают мифы:
Подобно экзотическому рифу,
Седеющий Париж идет под воду,
Ведь граций - только три на миллион народу.
 
 
3. Любовь по расчету

Я двадцать лет ждала принца.
Но принцам я безразлична,
Ведь принцы жаждут жениться
Лишь на принцессах обычно.

Алело сердце гранатом.
Душа в груди трепетала.
Легли на чаши дукаты,
Весы нам свадьбу сыграли.

А тридцать лет для шестидесяти –
Как прибыль в 200 процентов.
Банкиру счастья не вынести,
Как мне – не высушить сердца.

А вдалеке расцветает,
Стучится жалобно в окна
Его вторая весна и
Моя последняя осень.