Надломленный росток

Пётр Корытко 3
Едва проклюнулся росточек
на белый свет,
         едва возник
на нём ещё один листочек,
он был замечен в тот же миг.

И - обступили, загалдели! -
одни хвалил, другой пенял,
а третий - что, мол, в самом деле? -
его от света заслонял:

- А ну, как если обожжётся?
Глянь, солнце светит - будь здоров! -
И каждый о своём печётся
с учёным видом докторов.

Росток сначала уклонялся,
хотел по-своему расти.
Но зря, несчастный, он старался:
своей дороги не найти

не то что б малому росточку,
едва рождённому на свет,
но даже Алому цветочку,
и сказочней какого нет! -

поскольку очень много мудрых
благожелательных людей
помочь готовы в многотрудных
и тщетных поисках идей...

И скоро был росток надломлен
в оригинальности своей,
зато к законам приноровлен
своих заботливых друзей.