Несоответствия

Илюхин Михаил
Я проснулся в тревоге, судьбе благодарный
И ни жив и не мёртв, но дышу,
Чтобы спеть мою смерть нужен стиль лапидарный.
Дай мне спеть эту жизнь, господь Бог, я прошу!

Сумрак дня затмевает мне разум, в предчувствии ночи,
Средь изломанных судеб, разбитых сердец!
Я прошу тебя, Бог, разъясни как-нибудь покороче:
От чего так условно начало и близок бесспорный конец.

Всё ищу понимания тень, а в глубинах прозренья,
где разверстая пропасть  сознания лжи,
Я пугаю других, разрывая путы озаренья.
Так легко докатиться до зла у последней межи.

От известных причин… Воспеваю осанну
Истуканам былого, курю золотой фимиам.
И беспечно плывут, вопреки расписанью,
Корабли к сочинённым когда-то тобой берегам.

Потаенную зимнюю тишь до звенящей капели
Я сменяю легко на лавинную поступь камней –
Эту странную жизнь мы ,случайно ,ещё не допели -
Среди праздника плоти бегущие царства теней.

Ведь поэту легко воспарить над рутиною бездны
От сознания истин избитых довольно давно.
Это правда, что все мы порою бываем помпезны.
Только жаждем себе оправданья везде, всё равно…