Пепел

Герман Устян
Дорога долгая…В ночи под светом звёздного огня…
Дорога дальняя…Дорога-в никуда…
Дорога тихая…На ней ничто не будет ждать меня,
Пройти по ней и не вернуться…Никогда.

Чтоб всё забылось-страх и боль...И на утёсе дом родной,
Где разгоняет морок только свет свечи…
Забыть как руки холод драл…Как жег глаза весенний зной…
Как топоры заносят рока палачи…

В тот мир,куда,сплетясь в струю,
Стекает кровь погибших Там,
Под знойным,гибельным,враждебным небосводом…
Туда,в безмолвном где где строю
Грехи расносят по местам
Ушедших души бесконечным хороводом…

Дорога долгая…Она-сплетенье тысячи дорог,
По коим тысячи шагали на закланье…
И гасли тысячи огней в глазах шагнувших за Порог…
И в толще грунта-плен изтерзанным рабам…

Рассвёл туманный небосвод…Сквозь веко жег рассвет глаза,
Под гнетом огненным-последнее желанье?
О,нет…!А только лишь одна в глазу прощальная слеза…
И мы достанемся прожорливым гробам…