Случай с поэтом

Любанин Виталий
Поэт , не менявший гражданство ,
Блиставший талантом в миру ,
Вдруг был обвинен в графоманстве
Завистниками по перу .

Не стал он бороться с наветом ,
Забросил совсем ремесло .
Запил . И на целое лето
Подался в родное село .

Перо не макал он в чернила ,
Пегаса уже не седлал,
А музу , что в дом приходила ,
Ругал и взашей выставлял.

Он спьяну ночами звал маму ,
Бузил , как блатной арестант .
И как - то в саду вырыл яму
И в ней закопал свой талант .

Несло на версту перегаром ,
Он пялил глаза в потолок .               
А в  месте зарытого дара
Проклюнулся странный росток .

Но прежде , чем двинуться дальше ,
Напомню , читатель , о том -
Талант , если он настоящий ,
Пробьется и через бетон.

С досады залив снова чрево ,
Гулял поутру он в  саду .
И видит - роскошное древо
В волшебном буяет  цвету .

Не мИнула даже неделя ,
Плоды появились на нем -
Смесь горького перца и хмеля
На солнце пылали огнем.

И то ли с тоски ,то ль с похмелья
Он скушал  невиданный плод .
Смесь перца и дивного зелья
И еле живого проймет .

Портвейн стал не нужен  и херес ,
Ни чай  и ни кофе в постель .
Талант, хоть и горек , как перец ,
Но может пьянить , словно хмель .

И снова ночами не спал он -
Взахлеб сочинял и творил ,
Рука изнывала  до спазмов
Писать от зари до зари .

Рождались стихи и поэмы ,
Баллады , сонеты , верлибр ,
На самые разные темы ,
О вере , надежде , любви .

Поэзия шла из селенья
В поля , перелески , луга .
А муза несла вдохновенье ,
И больше не ныла рука...

Стихи пробирали до дрожи
Спасали от бед и обид ,
От них шли мурашки по коже...
И стал он опять знаменит .

Завистникам всем в назиданье:
Талант клеветой не затмить .
Ведь дар божий - сам наказанье ,
Его  ни  зарыть , ни пропить .