дуб

Алексей Кондаков
старый дуб ведь мы с тобой как братья,
дуб в ответ пошелестел листвой.
ты мой друг и ты мое проклятье,
все, что я ни делал - за тобой.

в детстве же, по крайней мере во-
семь раз ломали  стебель твой,
но ты рос "уродливое" дерево,
снова поднимаясь над травой.

так и я, мне не хватало времени,
на ноги подняться я не мог,
чуть успев, проклюнуться из семени,
как меня опять сбивали с ног.

но, вгрызаясь в твердь неплодородную,
сок копил и корни я пускал.
чтобы в атмосферу кислородную,
я подняться мог, и вот я встал.

я поднялся, а не был поднятым я,
не судьбой, а на своих ногах.
дуб стоит - всем вопреки проклятиям.
а вблизи внушает даже страх.

много пил о ствол тут перетрется,
много будет порвано цепей.
он огромен, заслоняет солнце.
рядом же произрастает ель.

оглянулся, елка - это Маша.
с ней прошел я и огонь и лед.
молода еще, бывают краше,
только слово "нет" не для нее.

лишь она, как верная подруга
в страшный час старалась рядом быть.
солнца жар, и засуха, и вьюга,
все с ней довелось мне пережить.


я уехал, и прошло полгода,
я вчера узнал, что дуб тот старый,
не на шутку разойдясь погода,
молнией сожгла, одним ударом.

но по прежнему стоит та елка,
чуть пригнувшись, потемневши малость.
мне конечно жалко дуб, но только,
хорошо, что елочка осталась.