О вечности, урезанный ЯС

Леонид Давыдов
Лунному лику
Право цикады* дано
Вечное вместе

Правят арканы**
Губят чинары ослов***
Гневное в чести

Снег – удивительный воин
Ранний – подлунное стонет

* -  цикада – долгожитель среди насекомых, живёт до 17 лет. Символ долголетия и безмятежности восточной и западной традиции. Лучшие стихи о цикаде – Гарсиа Лорка, ИМХО.
**- арканы – эзотерические сочинения с мистическим смыслом, уводящим человека от повседневных забот в заоблачные выси. Передаются от учителя к ученику. Популяризуются суррогаты эзотерических знаний, предназначенные для несведущих и рабов.
*** - Чинар – долгожитель среди деревьев. Растёт в местах обитания ослов, любителей громких разговоров с кроной этого дерева.
****
В небе читаю
Путь календарик восточный
Раненый гость
***
PS:
Выше представлена выдумка Рунета, ЯС или японский сонет, правда, представлен урезанный вариант. Самый продвинутый, опять же, IMHO, теоретик придуманного в Рунете направления, поэт под ником И….и. Отличие от японского стиля – наличие рифмы, множества глаголов и обобщений.

Глаголы определяют динамичную ситуационную поэзию конкретного мига во всём многообразии связей между двигающимися частями мира. Созерцательная поэзия японского духа мимолётна на первом уровне. При погружении в стихи она выявляет вечные истины индивидуально, в зависимости от уровня осознания.  Рифма и обобщения начисто перечёркивают японский дух и разделяют хайдзынов на два враждующих лагеря. Способности написать то и другое, обнаруженные в одном лице чреваты раздвоением личности.

Обратное неверно, шизнутый может и не писать сонетов, да и вообще стихов. Однако глубина проникновения в суть явлений – характерная черта заболевания. Лечатся соматические признаки заболевания забвением открытой сути при исключении ассоциативных признаков сути, истины из обыденной жизни. Для читателей раскрытая когда-то другими суть может быть неопасной, ибо она будет неполна для них и не ассоциативна в конкретных проявлениях. Таким образом, будет логичным такое продолжение последней истины: любой, кто похвалит данное сочинение, поставит тем самым диагноз сочинителю.