Погутарили или к вопросу о земле

Евгений Крюков
Сам я гость не первозванный.
Напросился поглядеть
Центр районный  Новой Анны. 
С казаками посидеть.
О проблемах погутарить,
Как на хуторе прожить,
Да, картошечки поджарить,
Накопав её с межи.
Где когда то храм светился
И цвела акация,
Двухэтажник разместился,
В нём администрация.
А налево, как от входа,
Купол золотом горит,
Покаянного народа
Там часовенка стоит.
Как в кино всё происходит,
Круг казачий – вечный зов.
Голова их, речь заводит:
«К нам приехал сам – Сизов!»
Деловит и деликатен
У Максюты первый зам.
Будто он в родимой хате,
Это видно по глазам.
Было много разночинцев,
Офицеров,  рядовых.
Красным словом грел Овцинцев
Ветеранов боевых.
Я слова ловлю, смакую,
Как выводит казаков,
На концепцию большую
Генерал  А. Бирюков.
Казаки народ дотошный,
Чай прожили не во мгле,
Бац! Вопросом, вроде прошлым,
О Законе, о земле!
Красноречием блистали,
Как решить дела свои,
Чтобы власти им раздали
Вновь земельные паи.
Велика, она, Россия!
Много в ней вершится дел …
Казака тогда спросил я:
«Ну, а где же твой надел?»
И ответ был чист и светел,
В недомолвках не кружил,
Как отрезал, мне ответил,
Мол, в аренду заложил.
– Сто гектар, из чернозёма
Так и вырвали из рук.
Ведь земля у водоёма,
Где искриться Бузулук!
–  Что же, сын казачий, просишь?
Мне, позволь, вопрос задать!
Сам не сеешь и не косишь,
Чтобы вновь в аренду сдать?
Ветер мокрою порошей
Осень, всё стращал зимой.
С Новой Анны огорошен,
Возвращался я домой!
18-11-09 г.