Мёртвые сраму не имут!

Мария Марианна Смирнова
                (Геноциду казачества на Кубани посвящается).
Мёртвые сраму не имут!
Горек их тяжкий удел.
Из глубины не поднимут
Груду поруганных тел.

Крест над Кубанской землёю,
Холмик над ним небольшой.
Дождик исходит слезою,
Степь бережёт их покой.

Баб, стариков убиённых
В лоно земля приняла.
А у хатёнок сожжённых
Липа, дурманя, цвела.

Старый казак у могилы
Тихо качнёт головой,
И не таясь, торопливо,
Вытрет слезинки рукой.

Маки, кровавые маки,
Чинно и слаженно в ряд,
Будто в бешметах казаки
Подле святыни стоят!