быть мужчиной

Гюльнара Нойманн
представила себя в мужицком теле...
и тело это пашет на пределе.
везде, где можно, или нужно где.
как можно жить так? расскажи-ка мне...

ты должен всем - начальству на работе,
жене - в постели, зверю - на охоте,
и детям, ясно, тоже должен ты...
а как же сам? и это все твои мечты?
 
о чем мечтаешь, муж суровый?
о чем не спишь, смоля под потолок?
до пенсии дожить бы поздорову?
или как быть, когда весь вышел срок?

и почему так много нагрузили
мы на того, кто нас всю жизнь везет?
лишь потому, что он нас тяжелее?
иль потому, что он вполне высок?

инфаркты, инсульты, высокий сахар,
неполный перечень того, кто дорог нам.
а мы кидаем его дальше в котлован,
в котором крутится жестокий ураган.

один ответ на твой вопрос у нас - ты должен!
лишь потому, что ты мужчина...
случайный выбор - и ты всем обязан...
веков во веки, присно и отныне...

а тех, кто не согласен - в шею!
быть женственным - все в жизни потерять!
умеем мы жестоко и безбожно
таких мужей презреньем награждать...

зато мы не умеем вас любить до смерти,
ведь смерть - не выбор женский, а всецело ваш.
и мы, любя вас для какой-то цели,
разлюбим, цель достигнув нашу, и тотчас.

а целей много - быть успешной,
казаться, а не быть, притворством всех маня,
родить, в конце концов, мальчишку,
чтоб дальше он тянул, после тебя.

нет, я бы не хотела быть мужчиной!
хотя бывает завидно подчас...
ведь ваша жизнь, как поле минное,
и если победил - так сладок этот час...