Vi-vii - агония смысла - эхо родины

Артазар
VI
АГОНИЯ СМЫСЛА



34
Скажи мне, рябина, откуда ты в песню пришла?
И чем поразила ребенка багряная гроздь?
Песком бесконечности сыпется в пальцах шала,
В угрюмую самость вонзилось Распятье, как гвоздь.

Нагорная Проповедь... Боже! какие слова!
Куда мне укрыться от милости грозной любви?
Весна-сиротинушка... В слякоти брезжит трава...
Закат человечества: небо и руки в крови.

Возлюбленный, вспомни!
Ты вспомни хоть раз обо мне!
Когда без остатка в Тебе растворится поэт,
Как горе людское легко растворилось в вине,
Как в солнечном свете луны растворяется свет...



35
Солнце в закате кается,
Сердце мое смеркается.

Слезы дождя нахлынули,
Душу из тела вынули.

Рваными заусенцами
Явлена экзистенция.

Ясен поэт влюбленный -
Майский листок зеленый.

Скрытую суть явивший, -
Чуден поэт остывший.

В небе парящий снег -
Тающий человек.

Алое небо. Солнце.
Небо в обьятиях сердца.

Кто-нибудь скажет - смерть.
Звездная тает твердь.

Страшно при свете жить,
Страшно поэтом быть.

Счастлив ли ты, поэт?
Кто-нибудь скажет - нет.

Мой же ответ всегда -
Да.


VII

ЭХО РОДИНЫ
                Памяти Владимира Набокова
36
К РОССИИ (2) 

Душные терпкие горькие хризантемы осенние,
Калины вяжущая гроздь.
Любовь моя первая и последняя -
Моя распятая Родина.
Вечное мое спасение -
Тело Христово и Кровь.



37
К РОССИИ (3)
                Памяти Вл.Набокова
Там, вдали, силуэт знакомый
Тает в сумерках на глазах.
Я смотрю на него в слезах,
Вещей болью к нему влекомый.

Кто там в сумерках? профиль - чей?
Чья согнулась спина такая?
Словно тихо журчит ручей
В первозданной долине Рая...

О, как больно! Но так светло!
Эхо Родины миновавшей...
Незаметно вино из чаши
В лунный череп перетекло.

Пей! Во тьме через миг растает
Тот таинственный силуэт,
И никто уже не узнает
Той России, которой нет.


38
Диптих ЩЕМЯЩИЙ
                Так сердце щемит, как звенит колокольчик с небес.
                Евгений Шешолин


Нет ничего, кроме горькой вины.
Вот, исповедую: я - виноват.
Длятся мои изумленные сны,
Гроздьями раны рябины горят.
Белые церковки - совесть и свет, -
В сумерках грешника как маяки.
Словно подкошенный, рухнул поэт;
Тихо склонились над ним васильки.

*

Плакальщик родных своих пепелищь, -
Лист, оторвавшийся в стылую тьму;
Гол как сокол, и безумен, и нищ,
Как и положено было ему.
Кто-нибудь скажет: "Зимний закат
Нежно украсил прозрачную даль..."
Снежные искорки ярко горят,
И невозможная в сердце печаль.



39
К РОССИИ (4)
                архимандриту Зинону

"...Знать, от века печаль безнадежная
Бездорожную даль занавесила,
Потому что Россия острожная
И людское советское месиво,
Как и были, остались безбожными,
И ни в ком покаяния нет;
Потому-то и жить здесь невесело..." -
Так подумал умолкший поэт,
Захлебнувшись небес немотою.
А над некогда Русью Святою
Пошловатый рыдает куплет.
Поделом, даже жалости нет...

Только дети - небесные жители,
Все мерцают как звезды в ночи;
И монах в осажденной обители
Стал огнем негасимой свечи.