97 беседа сюцая с Буддой

Борис Шеламанов
       

         Сидим  на  лотосе   вдвоём,
         беседуем  -  два  чудака,
         а  перед  нами  день-за днём
         течёт  вселенская  река.
         
         Благословенный   слово   мне,
         а   я  -  рукою  в  облака...
         Тиха  беседа  при  луне,
         вселенская  течёт   река.*
         
         Глядит  и  Небо  в  вышине,
         как   гейша, милыми  глазами,
         и  сыплются  мне  в   каждом  дне
         цветы   с  заколки  харигами.**               


         *) одна  из   школ  буддизма -  "дзен" -
         утверждает, что  любой  человек  есть  потенциальный  Будда,
         и  задачей  жизни   каждого  человека  является
         достижение  состояния   Будды  (просветление)
         **) это  аллюзия  на  тексты  "Сутры   лотоса",  в  которой
         Боги  осыпают  цветами  собрание  Будд.