По подсказке думать, или самим?

Сергей Васильев Песня
      1. Неизбежно... По всем приметам...

Говорят? Убедить, знать, сумели так!
Неужели, чтоб стали злей мы?
Тают льды... И по всем приметам
Неизбежно... Идёт потепленье.   

И опять нас пичкают бредом,
Бренды – тренды нам в уши засунуть...
Ветер крепче... По всем приметам
Неизбежно... Идут тайфуны…

И голОдны, и плохо одеты,
А и думать, способны ли сами-то?
Пушки, танки... По всем приметам
Неизбежны опять десанты!

Всем привет через сеть Интернета,
Мамма  мио и чао бамбино!
Самолёты?...  По всем приметам
Неизбежно...  Летят бомбить нас…
 
На чужие молясь, портреты,
Незаметно теряем вкус к жизни мы…
Неизбежно...  По всем приметам
В нашем мире грядут катаклизмы.
                20.11.09.

http://www.stihi.ru/2009/11/20/1470

     2*.    Добро и Зло.

       Откуда берутся и Зло и Добро?
       А если берутся, куда исчезают?
       Зло смотрит с прищуром на вас и хитро,
       Добро постоянно грустит и рыдает.

       Добро, оно правильно делает всё,
       Без риска, с оглядкою, без вдохновенья.
       А Зло анекдотом крутым потрясёт,
       Оставит в беде, не попросит прощенья,

       И снова «подставит», красиво наврёт,
       Подстроит афёру, добавит азарта,
       Мы уши «развесим» и слушаем трёп,
       А главное Дело отложим на завтра.

       Но если Добро в руки Злу попадёт,
       Добро будет множиться неисчислимо,
       Давайте представим, что наоборот,
       Финал будет, вряд ли,
       таким же счастливым.

       На завтра Добро обернётся во Зло,
       Что Злом нам казалось, а вышло во благо,
       Не стоит искать «отпущенья козлов»,
       Что сам заварил, то и ешь, бедолага.

       Понятно, что всё зреет в каждом из нас,
       И это наш собственный внутренний голос,
       И жизнь, она – зебра, теперь, белизна,
       А дальше из чёрных и сереньких полос.

       Хотите жить сладко, на это есть мёд,
       А горько желаете, вот она, водка,
       Кто думает сам, эту песню поймёт,
       Здесь вам не рецепт, а простая наводка.

       Другим не сулите ни Зла, ни Добра,
       Понятия эти условны порою,
       А мы вам желаем любви и здоровья,
       А, главное, чистите зубы с утра.
                11. 03 2006.

http://www.stihi.ru/2008/02/23/1040

       3.