Зеркало

Евгения Храмцова
Ты глядишь на меня тем зелёным, задумчивым взглядом,
Что-то ищешь во мне, разбирая черты, но, однако,
Ты не можешь сказать, что душе моей кажется адом.
Прядь волос ниспадает каким-то языческим знаком.
  О значенье его и не спрашивай, тоже не знаю.
  Что ты ищешь в причёске – косе, заплетённой по-русски?
  Ты же знаешь, что я в волосах сей длины утопаю,
  И коса тяжела, но приятней ведь нету нагрузки.
Русый волос красив, может, это тебя привлекает?
Может, в омуте глаз ты бездонном решила исчезнуть?
Только смотришь ты странно, и это немного пугает:
Словно смотришь ты в дали, и видишь глубокую бездну.
  Ты стоишь, и движение внешний покой твой не рушит,
  Но во взгляде твоём почему-то сквозит боязливость.
  Вдруг малейшие звуки иль шорох услышали уши,
  Встрепенулась ты вдруг. И пантеры и ловкость, и гибкость –
Всё проснулось в тебе, всё открылось природному взору.
Ты холодный свой омут в зелёный огонь превратила,
Только вновь тишина выбивает испуга опору,
Пламень гаснет, и вновь ты меня бы о чём-то спросила.
  Но вопрос оборвался, и что-то тебя удивило.
  На меня ты глядишь с удивленьем, как будто впервые.
  Что-то новое в образе, видно, тебя поразило,
  И ты смотришь с улыбкой, наверно, добрейшею в мире.
Вдруг в глазах твоих ясных, зелёных блеснула догадка.
Что-то вспомнила ты, но решила пока не сдаваться
Да и хитрые искорки вновь заблестели украдкой,
И возникла идея – про всё у меня допытаться.
  Удивленье проходит, вопросы посыплются снова,
  Но ты помнишь испуга и страха одно лишь мгновенье.
  И не надо вопросов, в ответ не получишь ни слова.
  Ты же знаешь всё, зеркало, ты же моё отраженье!!!   

16.07.2001г.