Я не за то тебя люблю

Андрей Сидельников 7
                *   *   *

                Кому-то

Я не за то тебя люблю,
Что ты красива и изящна.
Я не за то тебе пою,
Что ты собою даришь счастье.

Я не за то принёс цветы,
Что я дарить тебе обязан.
Я не за то молю:"Прости",
Что я виною страшной связан.

Я не за то тебя люблю,
Чтоб ты меня всегда любила;
А лишь за то, что жизнь мою
Ты правдой горькой осудила.

И пусть потом мы никогда
Обид нелепых не простим,
Но для души моей всегда
Не нужен ложи сладкий дым.

Снаружи смех, внутри печаль,
Снаружи лоск, ничто внутри...
Я так устал... И больно жаль
Себя до гробовой доски.

А ты хотела всё не так...
Ведь Бог один всему судья.
Но я иссох и весь иссяк,
И мне противна жизнь моя.

Я опустился ниже "дна".
Тебе меня уж не поднять...
И ты - лишь днём, но не звезда,
А им так хочется упасть...

Но вспомнишь как-то обо мне,
Когда тоска достанет вдоволь.
И ты придумаешь, поверь,
Что я вернулся снова, снова...

26 декабря 1996 года