Философская тропа

Ник Мамаев
Я философскою тропою
Иду, смотря на Хайдельберг,
Чтоб с высоты горы, не скрою,
Окинуть вечной жизни бег.

Как зарождалось и мужало
Сиё селенье между гор,
Дорогу к радости искало
Своей судьбе наперекор.

Конечно были треволнения,
Обилье трудностей в пути,
Потом рассеялись сомнения,
Науки полон - не грустит!

Чу! Сохранил для поколений
Прекрасный Университет -
Свободу духа, споры мнений,
Что даришь Миру много лет.

К тебе приковано внимание
Туристов всех концов Земли.
Ты будишь чувства и желание
И мысль творишь в кругу семьи.

Сегодня вправе ты гордиться
Своей судьбою, Хайдельберг.
Как много лиц смогло влюбиться
В отменный профиль гордых берг!

Приют нашла в сети сознания
В горах бегущая тропа.
Тропа любви! Тропа желания!
Тропа, где грезится судьба!

15.09.1996 Хайдельберг, Германия