Занятье кончено

Левша Ру
* * *

Занятье кончено. Разбор
Прошёл. И вскрыты все ошибки.
И проверяющий майор
Устало закурил с улыбкой.
Там, за окном замёрзшим, – старт.
Там, за окном, – ночная стужа.
А здесь у нас – от печки жар,
Дым сигарет и поздний ужин.
Пришли с мороза, и в тепле
Все раскраснелись, сбросив стылость.
Горячий чай и мягкий хлеб –
Как довершенье – разморило.
Расстёгнут курток тёплый мех,
Нам больше ничего не надо.
Молчит комбат и зампотех.
Устали мысли, руки, взгляды.
Майор рассказывает нам,
Как сам когда-то был комбатом.
А ночь за окнами темна,
И дым в команднике, как вата.
Все в полудрёме. Молодой
Спит лейтенант (совсем мальчишка).
Мы – как в землянке фронтовой.
Нам после боя – передышка.
…Майор устало замолчит –
И тишина – как продолженье.
А языки огня в печи
ЗаворожАт своим движеньем.
Над стартом ветер снег несёт.
Пришла работа к завершенью.
Как хорошо, что это всё
У нас не бой, а лишь ученье.