Идиллия

Дудун
Я гоню от себя горечь прошлых обид.
Жизнь моя - горсть разменной монеты.
Как актер перед правдой поставлен на вид,
Ища образ в извечных сюжетах.
Как художник, чтоб замысел смог воплотить,
Развел краски на старых палитрах...
Только разве кого-то сейчас удивить
Своим именем в заглавных титрах.

Быстротечны идеи; сомненье и грязь
Вознесутся на строгих началах
И отребья людского восторженный глас,
Станет гимном Великих и Малых.
Да, обрушится кара, вселенская месть
На раскованность пошлых явлений!
Всякий умерший - мертв, а его тяжкий крест,
Ублажают хвальбой песнопений.

Правдословы! Расплата за сотканный вздор
Ваших песен - кандальные звоны.
И стекают слезами на дощатый пол
Капли воска с лампады иконы...
Достиженье величья - бесславная цель!
Всепрощенье - созвучие миру!
Кто-нибудь, да поймет поэтический хмель
Мой и слов безутешную силу.

апрель 1986