Как назначено

Евгений Староверов
Не в горящей навозной куче,
В захолустных Европ грязи
Я рождён от беды горючей,
Как назначено - на Руси.
Старой бабой был вынут с болью
из рогатки, устроив крик.
И пошёл перекатной голью
В год быка и такой же бык.

И шагал я в судьбе бродяжьей
То песками, то ковылём.
И рассвет у озёр лебяжьих
С удилищем встречал вдвоём.
Пробирался оленьей тропкой,
Ночи впитывал у костра.
Корку чёрную скрасив стопкой,
Да пучком зелена пера.

Плыл морями с такой же брагой,
С гарпуном в руке заодно.
И под кручею Аю-Дага
С рыбаками глушил вино.
Был и гений, и потрох сучий,
И опора земной оси.
Порожденье беды горючей,
Как назначено - на Руси.