Баллада о том, что останется в памяти

Гордеев Роберт Алексеевич
   
                Не первый десяток – светло и печально…
                А что ты запомнил из школы начальной?
                А что ты запомнишь из третьего класса –
                в тетрадке помятой ошибки и кляксы
                и этот ликующий крик непременный
                на вихрем ворвавшейся в класс перемене,
                иль то немудрёное стихотворенье,
                что ты не осилил в своём нетерпеньи?…
                Да, всё это было, но будет иначе.
                На взрослом пути, что ты только что начал,
                средь буден и грохота в мире огромном
                однажды почудится голос негромкий,
                и та, что осталась в далёкой, в начальной,
                сквозь годы тебе улыбнётся печально -
                кто, сил не жалея, примером и словом
                в пол-тысячи душ заложила основы.
                Как будто немного – пол-тыщи, всего-то!…
                А сколько тревоги и сколько заботы:
                ведь снова один объясненья не понял,
                а этот – задира, а этот – тихоня…
                Три года на сорок! И – снова с другими,
                такими неловкими и дорогими.
                Осенней листвой календарь облетает…
                Как в жизни порой нам её не хватает!

                Не первый десяток – и это прекрасно!
                Умчались три года, но разве напрасно?
                Ведь галстук алеет и можешь, как равный,
                и можешь, как с другом и даже о главном,
                и тянешься к книге, и ищешь ответа…
                Из третьего класса запомнится ЭТО!
                Останется в памяти светлая радость.
                И голос ЕЁ.
                И ещё –
                благодарность!…

                1976 г.