Ах, какая тревога опять...

Петр Катериничев
                "И опять ворожу над тобой,
                Но неясен и смутен ответ." А.Блок


           ***

Ах, какая тревога опять
По сиреневой смутной росе...
Будто принялись кони плясать!
У реки, на песчанной косе

Обнаружились чьи-то следы,
Что ведут в одичалую топь.
В двух стволах, от нежданной беды
С заговором упрятана дробь.

Я грешу - на тебя ворожу
В узком пламени кроткой свечи.
Я от страха почти не дышу
В колдовской и ведьмачьей ночи.

Желтым воском застыла луна.
Очертанья медвежьи приняв,
Та сосна в перекрестье окна
Замерла. По-кошачьи маня,

Пробежали в траве огоньки,
Жутко ухнула щука хвостом,
Подвенечные чьи-то венки
Проплывают под старым мостом...

Уже слышен русалочий смех,
Уже сердце готово сбежать!
Нет, не лечит забвением снег.
Ах, какая тревога опять!..


1988-89

из романа "Любовь и доблесть" ("Странник")