Человек человеку - кто?

Михаил Путник
Отгремели праведные грозы,
Присмирели слуги Сатаны,
Выжгли льдом Крещенские морозы
Грязь из родников родной страны.

Вышло дымом злое Лихолетье,
Кучкой пепла накопивши толк,
И уже не скалится под плетью
Пусть – голодный, но – свободный волк.

Ныне к воле - вовсе безучастен
Одичавший «друг, товарищ, брат»,
Награждён – кто вовсе непричастен,
И наказан – кто не виноват.

Стая тихо превратилась в стадо,
Без эмоций, ропота и мзды:
Коли горло боле рвать – не надо,
Время – узаконивать бразды.

А вопросы льгот для травоядных,
Давеча лишившихся клыков,
Вне реляций, суетно-парадных,
Дело просто – в смене ярлыков.

Пусть гундят упрямые засранцы,
Что Пастух нам – Тот, что был распят,
Мы, отнюдь, не вегетарианцы,
Хоть овчиной заросли до пят.

Волк «от сердца», равный – по натуре,
Умнику, что властвовать мастак,
Волк и есть. Он – и в овечьей шкуре
Глотку вырвет, если что не так.

А барану, что и в волчьей стае
Не сточил ни коготь, и ни клык,
Две дороги: либо – в вертухаи,
Либо – причастившись – на шашлык.

Сытый волк – не рвёт напрасно глотки,
Но – увы – на бойню не пойдёт,
И – увы – не стерпит, сволочь, плётки.
Затаится. Выждет. И – убьёт.

Властвовать над стаей несподручно.
Хлопотно. И призрачен навар.
Жадность, глупость – всё паскудно штучно.
Мелочно. И верность – не товар.

То ли дело – блеющее кодло,
Цепь овчарок вдоль рядов кошар,..
Не владеть таким – почти что подло.
Стадо быдла – это Божий дар