Палачи Былых Времён

Василий Бутурлин
Не сидите у корыт,
не лежите на печи -
приходите к нам царить,
записные палачи.
Проживём и без креста,
без камчи и кумача,
а поди ж ты – не прожить
без простого палача.

...Жили-жили без затей,
по любви да по уму;
стало в душах потемней,
так построили тюрьму;
разгулялись топоры,
взмыли виселицы ввысь...
Стало тише до поры,
палачи - перевелись.

Сколько кануло имён,
утекло с тех пор воды! -
палачи былых времён,
ваши сгинули следы.
Еле сдерживая стон
в ожидании петли,
палачам былых времён
бьём поклоны до земли.

То ли стали мы мудрей,
то ли вор пошёл ловчей,
но не  выправишь людей
без придворных палачей! -
и, свободою томясь,
миром, хныча и крича,
причитая и глумясь,
зазываем палача.

Нам бы добрых палачей,
ловких, сильных, расписных;
нам бы снова тех ночей
работящих да шальных;
нам бы снова, как и встарь,
ликовать, рубя сплеча...
...Да найдётся ль грозный царь
на проныру-палача?..