В. В. Набокову

Роман Ромарио Цыганков
                Придавлен душной дремотой,
                я задыхался в чёрном сне...
                В. Набоков
Мне снилось, я раздавлен пустотой,
я бился на постеле и метался,
и я кричал во сне: "Постой!
не знал я счастья даже малость"

Но крик мой поглотила пустота
и только хрип из горла вырывался,
я не сопротивлялся, я устал,
я в чёрном сне, раздавлен, задыхался.
       ____________________

Нет в одиночестве свободы,
только плен,
и мрачно пролетают годы
готовя тлен,
но душ немало одиноких:
летят года -
они в плену как боги
навсегда.
Такие в смерти ищут рая -
бальзам от ран:
мне жалко их, узнают умирая,
что всё обман.
      ____________________

Не верю я в напущенную томность
и во внезапный поворот лица;
мне кажется, что настоящая влюблённость
читается по бьющимся сердцам.

Желанье распаляет недоговорённость
и с губ срывается бесстыдное: "Не мучь."
Уже плевать на чувства и влюблённость,
Когда в постель с утра крадётся луч.

Любовь и смерть - потусторонность,
что свойственно любой мечте,
а настоящая влюблённость -
признанья, ласки в темноте.
      
        Р О Д И Н А
Ветер ночной целует мне веки,
Лес приветливо в спину шумит -
Русь! мгновения эти навеки
Сердце любящее сохранит.

Не забыть мне родные просторы,
А Россию покинуть случись
Унесу я влюблённые взоры
В неба летнего ясную высь.

Будут в сердце шептаться берёзы,
Будут клёны показывать новь;
Не стесняясь я лить буду слёзы
Выражая в разлуке любовь.

        ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЯ
Ты звал меня и я родился, встал,
расправил плечи. Ты доволен?
Как жаль, что ты заранее не знал,
как безнадёжно я и тяжко болен.

Я угасаю от отсутствия страстей
и оттого стихи твои листаю,
смеюсь и плачу над мечтой твоей,
и как твой стих ветшает наблюдаю.

Ты порицал своей эпохи вкус
и звал меня прислушаться к былому,
но что мне раковина муз
такому дерзкому, такому молодому?

Шестнадцать строк для будущих веков
ты оставлял ещё не зная точно
найдутся ли читатели стихов
или утопят их в канаве сточной.
01.08.2000