Озноб осыпал снег с берёзы. - Николай Благов

Иван Рогожин
Озноб осыпал снег с берёзы.
За прорубь месяцем задень –
И грянут звонницы мороза
На сотни спящих деревень.

Залубенелой речкой к лесу
Такой морозец семенит
 Что, как стекло за стеклорезом,
Ему вдогонку лёд звенит.

А как же быть нагим осинам,
Избитым дрожью нутряной?
Подлезть бы к соснам негасимым
Речной прозябшей стороной.

Вот, распускаясь встречным снегом,
Клубок последнего тепла
Катнулся к месяцу по веткам
Из заселённого дупла.

Хотя бы инеем минутным,
Дыханье, ветви приодень!
Крепчает стужа перед утром
Ещё немного – вышел день.

И бьётся он в снегу глубоком
Как сполохи неслышных гроз,
Ты не успеешь в сини окон
Свой мир дорисовать, мороз.

Ххх