Судили музу. Посвящается вечеру в Политехническом

Теллур
Эпиграф: Не из-за такого ли судейства
         Поголовна склонность к лицедейству?

Предположим, что случилось всё недавно,
Предположим я свидетелем была.
Суд вершили ...хм... тоталитарный,
Подсудимой надевали кандала.
Ей устроили разгром весомый:
Били в рёбра, а затем контрольный в почки!
Действо было неблагоразумным -
Судьям-то она годилась в дочки!
Но не приглянулась там конкретно,
Обвинили музу в простоте,
Видите ли стала ординарной
И стихи поэтому не те...
"Обороты где?!" - кричали судьи,
"Где тайнственность,
где чувственность строки?"
"Разве в этом суть?" - спросила муза -
"Думала, что лирика в сердцах.
Что скажите толку в оборотах
Как за это можно оценить?
Мода, ясно, жертва наворотов,
Не пристало лире модной слыть!"
Подменять понятия абсурдно,
Творчество должно доступным быть.
И поэт, бесспорно, мастер слова,
Но зачем же чёрти-что лепить?
"Да не сотвори себе кумира!" -
Выводили классики пером,
Современники по своему судили:
"Вырубим-ка лучше топором!"
Вновь идёт сравненье за сравненьем,
Ищут производные напрасно...
И в почёте нынче будет тот,
Кто безумней выдаст оборот.
19.11.2009