О совести и... бороде

Владимир Скурлатов
Перед судом стоит потрёпанный мужчина,
Заросший густо чёрной бородой,
Судья холёный, морщась без причины,
Не очень хочет отпустить его домой.

- « Вас обвиняют в ряде преступлений,
У вашей совести ни капельки стыда.
И у меня ни грамма нет сомнений –
Она черна, как ваша борода! »

- « Вы, что-то слишком уж уверены в себе,» -
Сказал судье подозреваемый в ответ,
- « Что если уж судить по бороде,
То совести у вас в помине нет!

Я преступлений тех не совершал,
Менты сфабриковали это дело.
И к совести лжецов я призывал,
Но за язык мой пострадало только тело.

Вас, видно, всех смутила борода,
Вы по лицу решаете кто вор.
Не избежать вам божьего суда.
Вот там по совести вам будет приговор."

Ломоносов, Санкт – Петербург, ноябрь 2009.