Покаяние

Илюхин Михаил
Ни к чему жалеть, что беспутно тратил
Разрывал на части, делил и мерил,
Забывал друзей ради новых «братьев»,
Проклинал, ценил и как будто верил.

Я жалел убогих, а злых - стократно,
Забывал любимых в пылу утраты
И, навряд ли, суд свой пойму превратно;
Поручительством будет  м о я  расплата.

Из забытых далей я вынес опыт:
Не иметь надежды на солидарность.
Потерял их все; по одной и скопом,
Но списал в расход памятуя давность.

Как принять мне выбор? Который верный?
Догореть дотла или тлеть от скуки?
Вечный выбор средь круговой поруки:
Достигать высот, причащаться скверны.