УМ, НРАВ И ТЕЛО

Индрикрод
УМ, НРАВ И ТЕЛО

Познай Мир для того,
Чтобы познать  своё предназначение в Нём.
Призыв Творца ко всякой твари

ТРИЕДИНСТВО Нрава, Ума и Тела является организационной основой любого живого существа – в том числе и человека. Особенность этого Триединства заключается в неразрывности, в невозможности одной из составляющих действовать строго изолированно и совершенно независимо от других.

Ум познает небесные тайны Мироздания, а Раз-Ум связывает их с земным житьём-бытьём. Главные критерии Ума – Истина и Ложь (в первом приближении).

Нрав чувствует и сочувствует, переживает и сопереживает, оценивает по критериям Красоты работу Ума и направляет её в созвучном СОВЕСТИ направлении.

Тело же даёт возможность воплотить плоды Ума и Нрава – причём и Благие, и Дурные – в формы зримых и ощутимых действий, то есть Тело является исполнительным механизмом Ума и Нрава, СОЮЗ которых составляет Духовность человека, или его ДУШУ. При этом самодовлеющая Плоть, идущая на поводу у Дурной Души, вырождается в культ мышц – так называемый «культуризм», утверждающий общепринятое и безусловное право сильного.

Формирование Ума заключается прежде всего в умении само-стоятельно и канонически думать, ибо каждый из наших Пращуров и весь народ Русов в целом жили СВОИМ УМОМ! Думать канонически – значит мыслить в созвучии с Умом Творца, значит, быть Ему на Земле СОТВОРЦОМ. Сегодня  же образование состоит в авторитарном приобщении к набору профессиональных – т.е. профанических, выхолощенных, то есть лишенных Жизни знаний, которые при воплощении их в реальность способны лишь губить Живую Природу своим Всемогущим Разумом.

Формирование Нрава – это то, что мы, собственно, и привыкли называть воспитанием и что подразумевает, главным образом, взращивание высоконравственных качеств личности и культивирование восприятия (и воспроизведения) подлинной красоты окружающего Мира, умение каждое мгновение Жизни чувствовать созвучие Лепоте и Ладу Божественного Творения. Сегодня же вместо естественно-природного Нрава в души детей вливают искусственную – противоестественно-антиприродную мораль.

Формирование Тела – это забота об организме: содержание его в чистоте, гигиена питания и физическая активность.

Таким образом, Ум и Нрав представляют собой чёткие, полные Жизни и доступные понятия, без осознания Сакральной Сути которых невозможно разобраться в Истинной Природе Человека, а, следовательно, нельзя осознанно и целенаправленно помогать взрослеющему ребенку формировать свою Душу.