Дорога в никуда

Евгений Ромашко
 
 

Бьется в жилах кровь, а если
Перестанет биться вдруг,
Мы взлетаем в поднебесье,
Замыкая жизни круг.

Ох, как чувствуется резко
Кроветока перепад,
Сердце бьется редко-редко,
Все движенья невпопад.

Мысли - вовсе вперемешку.
И как будто бы в насмешку
Видим сбоку злобный взгляд
Тех, кто в этом виноват.

Их злорадство - нам досада,
Их усмешки - острый нож!
Боже, что от нас им надо?
Ведь забрали уже все ж!

Только жизнь еще теплится.
Еле-еле, дуй - не дуй.
Может, хватит им глумиться?
Ведь не даром говорится,
Что колодец пригодится,
Просто так в него не плюй.

Наша кровь, а их финансы.
Отсосали, пьют и пьют.
Выжить? Тысячного шанса
Производству не дают.

«Рынок! Рынок! Вот спасенье!
Рынок! Только мировой!
Вы отбросьте все сомненья,
Срочно в омут головой!» -



Так сказали и - за дело,
Отпустили цены вдруг.
И пошло, и закипело:
Грабят всех и все вокруг.

Тот, кто был монополистом,
Богатеть стал очень быстро.
Цены резко он взвинтил
И всех по миру пустил!

Банки хитрость проявили,
А точнее, не одну,
И процентами давили
Всю огромную страну.

Много тысяч предприятий
От инфляции объятий
Задохнулись без понятий,
Как им жить и как им быть?
Производство прекратить?

Нечем им платить зарплату.
Заменили суррогатом
Все расчеты меж собой.
Денег нет, хоть волком вой.

Бартер - мудрое названье,
Лишь одно его призванье –
Сделать хоть какой обмен,
Чтоб дождаться перемен.

Перемены! Но откуда
Занесет к нам это чудо?
Мы в разваленной стране,
Всюду видим только «НЕ!»:

Не закажут, не заплатят,
Не понизят, не простят,
Но к банкротству ловко гонят,
Как на бойню поросят.

            1996 год