О судьбе изобретателя

Иван Кипрей
Зачем человеку зрение?
Зачем человеку слух?
Ушибло меня прозрение:
Судьбу выбирают из двух.

Одна, что наполнена ветром,
Волнует и мысли и дух.
Вторая - компьютерным мэтром
Не требует зренье и слух

Зачем программисту видеть?
Ведь знает наощупь он клаву
Зачем ему вовсе слышать?
Никто не споёт ему славу

Имею я много от бога
Того, что на зависть другим.
Но суть программиста убога -
Здоровьем он платит своим

Зачем нас судьба и чужбина
Пытают, чтоб только прожить?
Компьютер - всего лишь машина,
Игрушка, чтоб время убить

Мой мозг тренирован годами
Решенья к задачкам искать.
Могу я работать руками -
Умельца ещё поискать.

Но спрос - он диктатор жестокий
Компьютер - последний мой шанс
И парус вдали одинокий
Сменял я на бедный аванс

 * * *

 1998