Упрямый ишак

Николай Павлинов
Едва над аулом забрезжил рассвет,
Собрался в дорогу почтенный Ахмет.
Торопится нынче Ахмет на базар
Купить кое-что и продать свой товар.
А так, как дорога в горах нелегка
Товаром Ахмет загрузил ишака.
Идут по тропинке, встречая рассвет,
Гружёный ишак и почтенный Ахмет.
Ещё впереди половина пути,
Упёрся ишак и не хочет идти.
Ахмет с ним и эдак,
Ахмет с ним и так.
Не движется с места упрямый ишак!
- Упрямей животных не видывал свет! –
Ворчит от досады почтенный Ахмет.
А время не ждёт, а идти далеко,
И вьюки тащить самому нелегко.
Стоит на тропинке упрямый ишак
И дальше идти не желает никак!
Вдруг видит Ахмет – впереди камнепад,
Посыпались камни с вершины как град.
Но только закончился грохот обвала,
Ишак зашагал, как ни в чём не бывало!