Хмельной хармсет

Андрей Солдатов


И прекратил я потреблять - некрепкое вино -
С тех пор, как цены выросли на книги:

И пью лишь водку, созерцая сквозь окно,
В листве опавшей, скорченные фиги...

Спуститься, подобрать их - недосуг:
И так мотаюсь - к винной лавке и обратно,

Вселяя подозрение и неоправданный испуг
В соседей - понимают всё, до ужаса, превратно:

Хрустальные сосуды, каждый день,
Я у крыльца выстраиваю в стройный ряд:

Неполный час они бросают призрак-тень -
И исчезают, алчности посеяв яд...

У тех, кто к вернисажу не успел -
Я подбираю этикетки по колору, -

Стирая, в спешке, рукавами рыхлый мел
По клетке лестничной... Но, фору,

Тот получает, кто с утра
На лавочке сидит, вперяя вежды

В дверной проём, а он здесь как дыра:
Скрывает, в тёмные одежды

Одев, набросив тень дерюгой на плеча
Всем выходящим - нет свеченья:

В пустой глазнице у плафона. Сгоряча
Ты можешь рухнуть - развлеченье,

Для камарильи, на не крашенной скамье:
Точает свой ковёр, не первый год уже, им скука -

На целый день они забыли о семье:
Их приковало любопытство, как порука:

Вернее братство лишь у тех,
Кто по окопам кормит блох...

А я, приумножая ежедневный грех,
Обету трезвости неверен: плох

Бываю до семи часов, со сна,
Но подтверждаю статус-кво:

И водки вкус узнала, первая, десна...
Язык шершавый: "Дура, повезло..." -

А дальше сам в причастии участие принял.
И полюбил всех. И обнял...

16.10.02  23:20