Юбилейное

Надежда Коган
«Из забывших меня можно составить город.»
                И.А. Бродский
«Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой»
                Б. Л. Пастернак

Картину создаю на юбилей,
Где я сама – и холст, и кисть, и автор.
А краски – от холмов, лесов, полей
И прочих замечательных ландшафтов.

Лазурь апреля, охристый отлив
Высоких облаков в закатном небе,
И сепия ветвей плакучих ив,
Склонившихся над озером Тотлебен,

Серебряный январь и мерзлый клен,
И суматоха белых мокрых комьев…

В моей картине город населен
Людьми, которых я люблю и помню.

(И даже деревенька на краю –
Из тех, кому был выдвинут импичмент…)

Все отблески – в мозаику мою,
Условно называемую «Личность».

Ведь принимая, отражаю я
Благословенье и проклятье в спину.
Я – камешек в лавине бытия,
И громкий возглас, вызвавший лавину.

Блистающий паркет – и мелкий сор,
Узор судьбы и алгоритм узора…
И если изменился встречный взор,
То я – пространство этого зазора.

На амальгаме зеркала – печать,
В глазах убийцы – скорбный взгляд олений…
Дано мне – отражаясь, отражать,
И собирать себя из отражений,

Увы, отнюдь не птицей Алконост -

Мозаична душа и неразменна.
Да, я песчинка в механизме звезд,
Но – под зубцом колесика Вселенной.

А, чтобы довершить свою судьбу,
В картине жизни вместо эпилога -
Так хочется мне стать сомненьем Бога,
Морщинкой у Создателя на лбу…