Царь

Альберт Лебедев
              Царь?
   (библейские мотивы)

Зрит царство, полное интриг,
На Даниилову кончину.
Сам царь, не видящий причину,
Коварству памятник воздвиг.

И тьма. Лишь жаркое дыханье
Голодных тварей, стены рва
Решают благородству льва
Стать палачом в людском закланьи.

Казнив невинного раба,
Его расправленную верность
Подмяв проклятием гроба –
Пустым наветом, ложной скверной, –

Своим величием устав
Над покоренным потешаться,
Царь чаял, что душа чиста,
И не над тем суды вершатся.

Но кто же царь, когда спасен
Невинный высшею рукою?
И дивной верою силен,
И жив, и не напуган он
Несправедливостью людскою.

Ты ль, Дарий, славный властелин,
Обычной зависти пустыню
Не разглядел и расстелил
Над милосердием гордыню?

Ты ль честность верного слуги
В голодный ров, жалея, спрятал
По наущению других
И перстнем к смерти припечатал?

Но вера! Пусть не верил ты,
Что агнец ангелом небесным
От хищной пасти темноты
Спасется. И слова пусты,
Позор вершащие над честным.

Бог Даниилов чудных дел
Пример явил, и царь, сраженный
Его величием, воздел
Иное правило законным:

Да будет славен живый Бог,
Так властно спасший Даниила!
А злоязыких прочим впрок
Проглотит львиная могила!

-----------------------------------

Будь честен. В царствии ином
Иного счастия дождешься.
И помни: зависть жжет огнем,
Но сам же первым обожжешься.