Медведь. Часть первая

Вадим Александров
Зверь петлял по лесной чащобе,
Пряча след от настырных лаек.
Удирать ему было внове,
Но в запасе так много потаек...

Только нынче медведь как пьяный
Натыкался на пни и камни...
Взгляд в багровом тонул тумане,
Кровь сочилась из пасти и раны...

Запах крови врага горячий
Для собак словно лошади шпоры-
Ещё малость и вцепятся в гачи...
Не уйти косолапому вору...

Всю округу держал в тревоге,
Наживая недобрую славу...
За разбой на лесной дороге
Заслужил себе злую расправу...
 
       ***
Был,быть может,он добрый малый
По своим ,по медвежьим меркам.
В деревнях по-началу смеялись
Удивляясь его проделкам...

Вот овец разогнал он стадо,
Вот старушек шугнул с малиной...
Так взрослело мохнатое чадо,
Становясь очень наглой скотиной...

Раз испробовав мёда сладость,
Стал грозой он всех пасек окрестных...
Делать людям за пакостью пакость
Целью стало из ряда заветных.

Кто же знает, какие мысли
Зарождались в башке его бурой,
Только в осень восьмую жизни
Он чуток не простился со шкурой...

        ***

Не от голода,ради забавы
На полянке,рядом с посёлком
Он разбой учинил кровавый,
Задавив корову с телёнком...

Первый раз он попробовал крови,
В первый раз угостился пулей...
Для него это всё было внове,
Пострашнее ,чем грабить ульи.

Но очухался бурый чертяка...
Мяса вкус оценив сполна
Он,теперь уж хромой бродяга,
Смог подранка добрать кабана.

До того ,как залечь в берлогу
И проспать там в тепле до весны,
Мишка в весе прибавил много
На соседях своих лесных.

Лось,в петле браконьерской протухший,
На него он потратил неделю.
Все остатки огромной туши
Закопал под корявой елью.
        ***