Пути как книги

Людмила Володина Емельянова
Какие есть, я их прошла,
Счастливые дороги.
Пути – как книги, что прочла,
Взрослея понемногу.
 
По мелочам не куксясь зря,
В большом - с судьбой не споря,
Пощады попрошу от зла,
Лжи, зависти и горя.

Давно ослабила узду
Назойливая память:
Любви пригоршнями не жду
В сиреневую замять.

Цветы я не люблю срывать, -
К ним лучше наклониться,
По лепесткам распознавать
Черты добра на лицах.

Читаешь, - стало быть, живёшь…
За томом том листая,
Что скрыто тайной, - познаёшь,
В их мудрость прорастая.