Лёд с лужами на поверхности

Димитрий Тернов
Лёд с лужами на поверхности -
Вот испытание верности
Цели: нужен ли ей ты?
Она ли - стоит передвижения
Крысы на голос флейты, -
Стонет вот, ждёт решенияя.

Лёд: ну зачем так гладок, почто так скользко?
Гнёт внутренностей гадок - терпеть сколько?
Ноги вразъезд: этой - на запад,
Этой - другую сторону света.
Себя поглощает курдюк пузатый,
Душой запивает это.

Лёд: как же идти? идти ли? и где же ему предел?
Вот: здесь - были пути - остыли в разгорячении тел.
Будто вслепую, карабкаемся на брюхе, -
Это ли вертикаль? ни разума, ни отвеса.
Э-ге-гей! Где мы! - шепните же, кто тут в Духе...
Ни мха, ни стволов и ни пня от леса...

Лёд: переплетения парков, ущелий улиц, -
К нему, отражаясь в нём, припаду ниц.
На хребте моём возвысятся фонари, потекут трамваи,
Запрыгает зайками постылое солнце.
Во лбу - слёз водоём сохнет, не раскрываем
Мальчишками глаз печных. А в клети - почти не бъётся.

Лёд: уж ли не нравится вам это затишье?
Врёт ли каналья - поэт? ему угодишь ли? -
Возлетим над его позою умными пчёлами,
Соберём полезное, пыль отряхнём, как велено,
Поспешим на Луг паиньками учёными,
Себе предоставим сего болезного, - сивого ли седог, -
                худого мерина.

Лёд: отражаясь в нём, воспарим, как искорки,
Пробираясь в звёздочки, или близко к ним.
В доме радостном не откроем ставен,
Будет праздник наш за дверью запертой, -
Кто бы там, внизу, ни шептал устами, -
Места вдоволь всем, но все - заняты.

Лёд. Ну ползи же! ну! выбирайся!
Не знаешь куда? - возьми жену и впрягайся!
Некогда. Слышишь скрип? - затворяют двери.
Чуешь холод уже? - знай: это навечно.
Себя недосуг метать: верю или не верю, -
Еле мерцают лещатки лествицы млечной.

Лёд. Но шаг лишь - и навстречу Его рука.
Ножкой шаркнешь - вымерзнешь наверняка.
Так, невесомостью замкнуты, долго тонем,
Стужею опаляемы, стынем.
А будет ещё то ли
В полушаге от благостыни.


                Январь 1998