Тех в Рай не пускают... Притча. Автор С. Курдюков

Басни
Страница автора - http://www.stihi.ru/avtor/ustinlalin


В жаркой пустыне, под солнцем сгорая,
Шёл старец седой, с ним старуха слепая.
Сума за плечами и в горле песок,
Шли молча, мечтая: воды бы глоток!

Прекрасный оазис возник перед ними,
Как райские кущи с вратами резными.
Привратник сидит на скамье у ворот -
И сыт, и одет, но с ухмылкою рот.

- Входи, - говорит старику, - это Рай,
И что пожелаешь - себе выбирай,
Но только старуху оставь у ворот, -
И снова скривило усмешкою рот...

Слепую слезу у жены вытирая
И ей в утешенье слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник.
- Пойдём, дорогая, уж скоро родник.

На сей раз, дорога его привела
К простому крыльцу - «ни двора, ни кола».
Хозяин приветлив, гостей напоил,
Обоим дал хлеба и спать уложил...

- Спите спокойно, – сказал, – вы в Раю,
Коль не оставил старуху свою -
Вечное Царствие Вам на двоих!
В Рай не пускают, кто предал своих...


___________________

Иллюстрация: "Данте и Беатриче у последнего круга рая"