Старьёвщик

Василий Поляков-Пермь
Припомню детство дальнее моё:
Старьёвщик летом ездил на подводе
И собирал бумагу и тряпьё,
Что не нужны нам стали в обиходе.

Ах, радость той мальчишеской поры,
За барахло – товары получите!
А я любил воздушные шары –
Они в то время были в дефиците…

Привет, как появился ты, старик?
Тебя узнал я сразу по одежде –
Брезентовый потёртый дождевик…
Товары те же возишь, что и прежде?

Да я и сам успеха не достиг,
Хотя судьба по свету помотала…
Так много сил ушло на черновик,
А набело написано так мало!

Что сочинял – не принесло мне благ,
А сколько я листов извёл напрасно…
За пачку перечёркнутых бумаг
Отдай мне шарик, самый лучший, красный!

Ну что молчишь, качая головой?
В кармане только пачка «Беломора»…
А где шары, что ты возил с собой?
Неужто, все закончились так скоро?

А в небе безмятежно голубом
Так высоко, над лесом и дорогой,
Шары летят вослед за стариком,
Как многоточье после эпилога.