о копиях сезанна

Таля Большакова
в то лето была я девчонкой, а если на вид - так мальчишкой:
всегда в штанах, всегда с короткой стрижкой,
несчётно шрамов на руках, рубашкой - гимнастёрка,
ремень этюдника через плечо потёртый -
на ящике облуплен лак, углы обиты жестью.
ах, что за дело было мне - как быть одетой!
ножом в кармане щеголяла я, в другом - кастетом.

в то лето ладонь была моя черна от угля,
а пальцы дрожали, сжимая кисть неустанно
с утра до утра, с вечера до
завершения дня - шершавый картон
и копии - страшно помыслить - сезанна.

то лето живёт в пастозной гуще мазков -
на антресолях папка забытая где-то,
где-то в пыли золотой, в небосклоне молочном я
в мой шестнадцатый год -
ничем не владею, кроме как цветом.
и светом.

доселе ладонь - вглядеться - черна от угля
с утра до утра, с завершения дня до рассвета.
доселе - помыслить - ничем особенным я
опять не владею. кроме как цветом.
и светом.

16-20/11/2009