За корку хлеба

Самогрыз
За корку хлеба, или чуть дороже,
За конуру, где можно ночевать,
Иду промозглым утром торговать
Мозолями, горбом и даже рожей.

Не бросит манну мне с небес мой Боже -
В поту ты должен пищу добывать,
Терпеть нужду, и каждый день страдать,
Не баловать, а быть к себе всё строже.

Другие пусть жируют, как вельможи,
Им на земле сплошная благодать,
Но жизнь – лишь миг, придёт пора взлетать,
Заплывшая душа парить не может.

Пусть дни твои в кульке, или в рогоже,
В раю ты заживёшь не хуже дожей.